えんじゅく へっついねこ
宮崎県宮崎市 落合酒造場
落合酒造の冬の竃猫(白猫)です。豊かなフルーティな香りにお湯割りにあう辛口の旨さが印象的です
●宮崎市鏡州にある落合酒造場は明治42年(1909年)創業の歴史のある蔵で、現在 四代目の落合亮平氏が杜氏として活躍されています。
蔵では、原料となるサツマイモは契約農家が「緑肥栽培」で育てた芋を使用、そして甕で一次仕込みをされていますが その甕壷には200年以上前に作られた三石和甕(約540Lの陶製の甕)を創業以来使用しています。
※「緑肥栽培」は、芋の収穫後、葉やつるを畑にすき込み、燕麦(エンバク)や
コブトリ草など緑肥用の植物を育て、畑で作った植物性肥料で芋を育てる
栽培方法です。動物性肥料は使用されていないそうです。
●通常の竃猫(へっついねこ)は、「黄金千貫」芋と「紫優(むらさきまさり)」芋をブレンドしてつくられていますが、この「円熟 竃猫」は「黄金千貫」芋とオレンジ系の「ジェイレッド」をブレンドしてつくられ無濾過で仕上げた芋焼酎です。
○グラスに注ぐと、豊かで艶のある果実風の芋の香りが漂います。
○口に含むと、濃い目の旨み甘みのある味わいですが、しばらくすると
華やかな甘みが口中に広がります。
クセのないしっかりした味わいでスムーズに喉を通ります。
「辛口の旨さ」というイメージです。
喉越しはまろやかで、後口のキレの良さを感じます。
○ソーダ割り、まろやかな香りのお湯割りもいいですがストレートもいけます。
○竃猫(へっついねこ)とは?ラベルに書き込みがあります。
まだ台所が土間で竃(かまど)だったころ、火の落ちた竃は
ほこほこの天国・・・
中に入って灰まみれになったり、時には毛に焦げをつくったり
寒がりの猫は大のお気に入り・・・
その愛嬌ある様を「竃猫」と親しんだ。
アルコール度数:25度
原材料:芋 米麹(白・黒)