うまし
姶良郡姶良町 白金酒造
ムラサキマサリを磨き芋処理して黒麹で醸した限定焼酎です。フルーティーで上品な香りに 酸味と甘みのバランスがとれた仕上がりです
●明治2年(1869年)創業の白金酒造は鹿児島でも有数の歴史をもつ古い蔵です。
蔵のシンボルである石蔵は、西南戦争のとき西郷軍の陣屋になったといわれており文化庁の登
録有形文化財に指定されました。
鹿児島市から霧島市の方向へ国道10号線を進んでいくと 途中で(姶良町脇元)国道沿いに
ある石蔵を見ることができます。
大ベテランの黒瀬東洋海(とよみ)氏を杜氏頭に手造りにこだわり続け、昔ながらの木樽蒸留
・かめ仕込みが特徴です。
そして、蔵では仕込み前のサツマイモをきれいに洗い、皮をむいた上に、焼酎の苦みの原因と
なるヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除きます。
人手を掛け、丁寧に処理されたぴかぴかの芋のことを蔵では「磨き芋」といいます。
「磨き芋」にすることで、雑味の少ないスッキリとした焼酎に仕上がるといわれています。
●「旨紫(うまし)」は、ムラサキマサリを「磨き芋処理」して黒麹で醸した限定出荷の芋焼酎
です。
口当たりは果実酒を連想し、程よい酸味とスッキリした甘みのバランスがとれた仕上がりです。
○グラスに注ぐと、フルーティーで上品な香りが漂います。
良い香りでしっかりしています。
○口に含むと、酸味と甘みが一体となって口中に広がります。
○ロックで飲むと 甘みを強く感じ飲みやすくなりました。
バランスのとれた味わいです。
喉越しはまろやかで甘み・旨みが余韻を残します。
○ロックでお楽しみください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)