しまむらさき25度1800ml
種子島 高崎酒造
種子島産「紫芋」を原料にしたスッキリした飲み口
●種子島にある高崎酒造は明治36年(1903年)年創業の伝統のある蔵です。
創業以来、西之表港近くで製造を続けていたましたが、22年前現在の安納地区に移転しました。
焼酎づくりに適した水があったそうで、敷地内の地下160メートルから湧出する軟水を仕込水や
割り水に使用しています。
安納地区は「安納芋」で知られるように種子島でも有数のサツマイモの産地で、地元で栽培された 新鮮な芋だけを使用していいます。
●「しまむらさき」は、種子島産のサツマイモ「紫芋」を原料にしています。
紫芋はポリフェノールを多量に含むことで健康食品として注目された鮮やかな紫色の芋です。
紫芋のもつ独特の風味が溶け込んだ、軽い香りにやわらかな甘さとスッキリした口当たりに仕上がっています。
後味にふんわり残る芋の甘味が印象的です。
●ロック・水割りがあいます。
※芋は紫色ですが、蒸留工程を経て焼酎自体は透明に近いです。
2009年秋季全国酒類コンクールの芋焼酎部門で3位となりました
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹