宮崎県都農町 都農ワイン
トロピカルな印象を受ける高級感ある香りと、上品でふくよかな味わいと華やかな余韻が心地よい。最良の畑生まれの逸品
■輝きのあるイエローゴールド■
色外観は澄んだ輝きのある濃いイエローゴールドです。ワインの縁にわずかなグリーンのニュアンスがあり、高級感のある色調の中に若々しい印象も見られます。
粘性はやや強く果実の凝縮感のある味わいを連想させます。
■華やかで甘い香り■
洋ナシや白桃、トロピカルフルーツを思わせる華やかで甘い香りが第一印象です。バニラやシナモンのような樽由来の香りも全体に厚みを持たせてくれています。グラスを回すと、ハーブなどの爽やかな香りも広がり、バランスの良い味わいを期待させます。
■味わいが変化する複雑な味わい■
アタックはやや強く、グレープフルーツのような心地よい酸味と旨みを伴った苦みが全体に広がります。中盤からは南国らしいトロピカルな果実の甘さが味わいのボリューム感をプラスし、樽のタンニンやバニラのような甘さも後半に広がります。酸味から甘さ、タンニン、苦みと口に入れてから、飲み込むまで様々な味わいに変化する複雑な味わいです。
■ビン熟成による変化も楽しみ。期待大!■
まだまだ閉じている印象ですが、グラスを回すたびに変化する香りやフレッシュな酸味と濃縮感ある味わいから予測をすると、熟成に大変期待できそうです。
現時点でも十二分に楽しめるフレッシュさや華やかさもありますが、清酒の生酒のように保存方法に気をつけながら、ビン熟成による変化も楽しみです。
■繊細なお料理から、脂ののったお料理でも■
飲み頃の温度は10~15℃の冷やし過ぎないくらいがおすすめです。温度の低いうちはフレッシュで爽やかな酸味をお楽しみいただき、温度が上がるにつれ樽の高級感のある香りと味わいが広がっていきます。
合わせるお料理は、脂ののったお魚を軽くあぶったカルパッチョやハモの湯引き、バターをたっぷり使った白身魚のムニエルなど魚料理。タケノコや山菜の天ぷらなどの旨みを伴った苦みとも相性抜群です。
度 数:11度
ワインの種類:白
味 わ い:辛口
飲み頃温度:10~15℃