薩摩藩25度1800ml
さつまはん
指宿市 指宿酒造
低温でじっくり発酵させるという仕込法でつくったまろやかな黒麹芋焼酎
●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。
蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。
池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。
恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。
●「薩摩藩」は、昔ながらの仕込みを今に蘇らせた本格焼酎です。
地元・南薩摩特産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に蔵・秘蔵の黒麹(SGS)を用いて低温でじっくり醸しました。
低温でじっくり醸すことで、華やかな香味と豊かな芋の甘味を引き出しています。
●まろやかで後口もよく、お湯割り水割り・・・何でもあいます。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)