ふゆげんてい あわせくろりえもん
指宿市 指宿酒造
2つの黒麹原酒でつくられた「黒りえもん」に新焼酎を加えました。香りが一層引き立ち濃い旨みと甘みのあるクセのない味わいに仕上がっています
●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。
蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。
池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。
恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。
●指宿酒造の黒麹の定番「黒りえもん」は、2種類の黒麹で仕込んだ原酒(旨みの黒とコクの黒)をブレンドして(「あわせ黒」)
つくられています。
黒麹特有の芳香に、コク味のある芋の旨味が余韻を残す当店の人気銘柄です。
「冬限定 合わせ黒」は、黒りえもんに初堀の黄金千貫芋を黒麹で醸したフレッシュな新焼酎を加えた限定焼酎です。
鮮烈な香りが一層引き立ち、いつもの「あわせ黒」とは違う飲みごたえのある焼酎に仕上がっています。
○グラスに注ぐと、芋臭が漂いますが甘い芋の香りも顔をのぞかせます。
○口に含むと、濃い旨味と甘みのある味わいが口中に広がります。
クセもなく飲みやすいです。
○ロック、水割り、お湯割り(ぬる燗)何でもいけます。
○指宿酒造の代表銘柄・利右衛門シリーズの「利右衛門(りえもん)」という酒名は 宝永2年(1705年)琉球から初めて日本本土にサツマ芋(唐芋=からいも)を伝えた「甘藷翁・前田利右衛門」に由来しています。
前田利右衛門翁の出身地である指宿市山川徳光地区には「前田 利右衛門」を祀る徳光神社が建立されています。
○開聞岳をモチーフに、使用する黒麹の「黒」の文字をデザインした この「黒りえもん」の焼酎ラベルが、世界三大デザイン賞の一つ「レッドドットアワード」
のコミュニケーション部門で入賞しました。
※レッドドットアワードは、1955年にはじまったドイツの国際コンペで
2013年のコミュニケーション部門には49カ国から6812点の応募があり
575点が入賞したそうです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)