くんせいかしゅーなっつ
株式会社オリッジ
鰹節製造の「燻し(いぶし)」の技術で製造!甘みと旨みが特徴のカシューナッツが強い燻製の香りでより深みのある後を引く味に仕上がりました
●琉球貿易や遠洋漁業の基地として栄えてき山川港は、古くから「カツオの町」としても広く知られています。
明治の時代からはじまった鰹節の製造は受け継がれ、山川は鰹節の日本三大生産地の一つとなっています。
※三大生産地は(指宿市山川、鹿児島県枕崎市、静岡県焼津市)です。
山川で製造される鰹節は全国の約3割で(平成30年)、その中でも鰹節の最高級品「本枯本節」は生産量日本
一を占めています。
※本枯節は荒節にカビ付け加工を施した商品です
●鰹節の製造のなかで重要な工程の一つが「燻し(いぶし)」です。
※薪を燃やし煙をあてながら水分を飛ばしていきます。同時に
薪を燃やした煙の燻臭を付けていきます
この工程で鰹の美味しさが凝縮されると共に保存食になります
この「燻し(いぶし)」の技術で製造されたのが「いぶしぎん燻製ナッツ」です。
いぶし職人「燻士 仁(いぶし じん)」が、ただただ おいしいと思ったから作ったそうです。
ベトナム産カシューナッツを味付けはおこなわず樫木で燻しただけです。
濃い甘みと旨みが特徴のカシューナッツですが、強い燻製の香りでより深みをもたせ後を引く味に仕上げました。
焼酎の肴にピッタリです!
【本商品の注意事項】
◎ギフト対応いたしておりません。
◎配送は常温でおこないます。
ご了承ください。
賞味期限:商品に記載
(3ヵ月以上あるものを発送)
原材料:カシューナッツ
(ベトナム産)
※調味料など使用しており
ません