さむらいのもん
曽於郡大崎町 太久保酒造
侍達が愛飲していたであろう芋焼酎の再現を試みました。芋と米にこだわり、滑るような濃厚な旨みとキレのある味わいに仕上がっています
●太久保酒造は曽於郡大崎町横瀬の田園地帯にあります。
原料のさつま芋にこだわり、昔ながらの製法を大切に丁寧な焼酎造りをされておられる蔵です。
一次仕込みは甕壺、二次仕込みはタンクで、そして割り水には志布志の自然湧水「御前の水」を用いています。
●限定芋焼酎「侍士の門」は、その昔 薩摩藩の侍達が愛飲していたであろう極上の本格芋焼酎の再現をコンセプトにつくられました。
・麹用米として用いられている「白玉米」は、明治時代まで栽培されていましたがその後生産が途絶えていた幻の酒米です。
有機農業グループの協力を得て復刻栽培し生産量を増やしてこられたそうです。
・原料のサツマイモは「源氏芋(げんちいも)」と「黄金千貫芋」で、黒麹を
用いて醸されています
・一次仕込みは甕壺、二次仕込みはタンク、常圧蒸留して原酒を貯蔵熟成したあと
霧島山系に湧く軟水で割り水して出荷されました。
滑るような濃厚な旨みとキレの良い味わいに仕上がっています。
○グラスに注ぐと、穏やかですが奥深い芋の良い香りが漂います。
しっかりしています。
○口に含むと、濃醇な旨み・甘みが口中に広がります。
口当たりはまろやかでトロッとしています。
微かな旨みが余韻を残しますが、全体としてスッ~と消えていくキレを感じ
ます。
○ロック、水割り・・そしてストレートもいけます。
甘みを抑えた飲みやすい・・複雑な味わいのレベルの高い芋焼酎です。飲み過ぎに注意してください!
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)