古酒 侍士の門 25度 1800ml
こしゅ さむらいのもん
曽於郡大崎町 太久保酒造
「侍士の門」を3年以上熟成させました。滑るような濃厚な旨みとキレのある味わいが、まろやかさと深みを増しました
●太久保酒造は曽於郡大崎町横瀬の田園地帯にあります。
原料のさつま芋にこだわり、昔ながらの製法を大切に丁寧な焼酎造りをされておられる蔵です。
一次仕込みは甕壺、二次仕込みはタンクで、そして割り水には志布志の自然湧水「御前の水」を用いています。
●限定芋焼酎「侍士の門」は、その昔 薩摩藩の侍達が愛飲していたであろう極上の本格芋焼酎の再現をコンセプト
につくられた、滑るような濃厚な旨みとキレの良い味わいの芋焼酎です。
・麹用米として用いられている「白玉米」は、明治時代まで栽培されていましたが
その後生産が途絶えていた幻の酒米です。
有機農業グループの協力を得て復刻栽培し生産量を増やしてこられたそうです。
・原料のサツマイモは幻の芋「源氏芋(げんちいも)」と「黄金千貫芋」で、黒麹を
用いて醸されています。
・一次仕込みは甕壺、二次仕込みはタンク、常圧蒸留して原酒を貯蔵熟成したあと
霧島山系に湧く軟水で割り水して出荷されました。
●「古酒 侍士の門」は、侍士の門の原酒を3年以上じっくりと熟成させた年2回出荷の超限定焼酎です。
まろやかで深みのある味わいに仕上がっています。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)