あかえ
宮崎県宮崎市 落合酒造場
紫優を使用し無濾過で仕上げました。ベリー系の香りに濃厚な旨みのある味わいですが口当たりはやわらかで芳醇な丸みがあります
●宮崎市鏡州にある落合酒造場は明治42年(1909年)創業の歴史のある蔵で、現在 四代目の落合亮平氏が杜氏として活躍されています。
※落合酒造場はもともと宮崎市田吉にありましたが、宅地開発が進み、
このままでは使用している水に影響が及びかねないという懸念で宮崎市郊外の
鏡洲に移転されたそうです(2007年-平成19年)。
※鏡洲は周りを山に囲まれた盆地で、山々から流れ出る鏡洲川のきれいで美味しい
伏流水を仕込み水に使用しています。
2024年4月、蔵を訪ねました。
※蔵が食品工場のように清潔で整然としていることに感心しました。
・今年の仕込みは訪問の数日前に終わっていました。
※一次仕込みは甕仕込(200年以上前に作られた三石和甕)、二次仕込みはタンクで
行っています。
・甕もタンクも地中に埋設して外気温に左右されないようになっています。
・撹拌用の櫂棒は一次と二次で形が異なり芋をつぶさない工夫がされています。
●蔵では、原料を第一に考え、全て国内産を使用しています。
米は九州産、麦は佐賀県産、芋は宮崎県都城市の契約農家(宮崎県エコファーマー認定農家)
で栽培されたものを使用しています。
※芋は契約農家が「緑肥栽培」で育てた芋だけを使用しています。
「緑肥栽培」とは、芋の収穫後、葉やつるを畑にすき込み、燕麦(エンバク)やコブトリ草など
緑肥用の植物を育て、畑で作った植物性肥料で芋を育てる栽培方法です。
動物性肥料は使用されていないそうです。
●そして、蔵では原酒のほとんどをホーロータンクで1年半ほど熟成させてから出荷しています。
食中酒として美味しく飲むためには、それくらいの時間をおき 香り、味わい、喉越しにやわらかさをもたせることが必要と考えておられるそうです。
●「赤江(あかえ)」は紫優(ムラサキマサリ)芋を白麹で醸し、「紫優」の特徴をしっかりと残すため無濾過で仕上げています。
柔らかく優しい感じの焼酎であり十分な深みを持つ味わいです。
○グラスに注ぐと、紫芋由来のベリー系の香りが漂い、そのなかに芋の甘い香りも感じます。
○口に含むと、無濾過仕上げによる果実のような濃厚な旨みが広がります。
ふっと甘口の赤ワインを彷彿させる味わいと思いました。
口当たりはやわらかで芳醇な丸みがあり、クセがないので飲みやすいです。
喉越しはまろやかで、微かな余韻が残りますが全体としてスッ~と消えていきます。
○色々な飲み方が楽しめます。
食中酒として料理が引き立つ十分な深みを持つ味わいです。
アルコール度数:25度
原材料:芋 米麹(白)