薩摩の誉 THE RUM YEAST EDITION(ザ ラム イースト エディション)25度1800ml
さつまのほまれ ざ らむ いーすと えでぃしょん
指宿市 大山甚七商店
日本ではじめてのラム醸造酵母仕込の本格焼酎です。奥深い甘みと柑橘系の苦味が調和した味わいです。冷やしてお楽しみください
●指宿市宮ヶ浜地区にある大山甚七商店は明治8年(1875年)創業という、鹿児島でも有数の伝統のある焼酎蔵です。
蔵からは風光明媚な宮ヶ浜の海岸を望むことができます。
地元・南薩摩産の優良な薩摩芋を原料に、宮ヶ浜に湧き出る蔵地下水を仕込水として 新蔵主・六代目甚七(大山陽平氏)のもと、意欲的な焼酎づくりをされています。
※蔵主は代々「甚七」と号しています
●「薩摩の誉 THE RUM YEAST EDITION(ザ ラム イースト エディション)」は、焼酎製造では初めてであろうRUM酵母仕込みの本格焼酎です。
ミチシズク芋を白麹を用い甕壷で仕込み、ラム醸造酵母で仕上げました。蒸留は常圧蒸留です。
大山甚七商店の焼酎製造のモロミの発酵温度は通常は「26度~30度」なのに対して、RUM酵母の場合「33度~39度」が適正発酵温度になるのだそうです。
そのため、モロミの温度を40度近くから発酵をはじめ、徐々に温度を落としていくという超高温発酵で醸したそうです。
MOSE(香り) 乳系の香り、わたあめが焦げたような香り
TASTE(味わい) 爽快な甘み、グレープフルーツピールのような苦味
FINISH(余韻) 余韻は長く独特の甘い香りが心地よく続く
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)