しん・こぞの たる
鹿児島県曽於郡大崎町 天星酒造
小薗崇樹杜氏の名を冠したシン・コゾノ2nd Edition。今年のテーマは「レベルアップとバージョンアップ」-進化した味と香りをお楽しみください
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と
する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。
●[シン・コゾノ]は、天星酒造の杜氏・小薗崇樹氏の情熱からうまれた商品です。
移籍前の太久保酒造で学んだ知識と、移籍した天星酒造で新たに学んだ技術との融合!この「新、旧の融合」をテーマとしてこの焼酎造りに挑まれたそうです。
この焼酎には、小薗杜氏ならではの試みが見られます
◆麹造り
黄麹、黒麹、白mix麹
◆酵母は
ウィスキー酵母(黒・白mix酵母)に焼酎香り酵母を加えました
◆原料芋
ひめあやか芋(2ヶ月貯蔵芋)、紅はるか(1年貯蔵芋)
◆蒸留
常圧蒸留(直接及び間接)
◆貯蔵
手曳き油取りのみを行い 計10ヶ月
※シェリー樽や赤ワイン樽で9ヶ月貯蔵して、一度全量をヴァッティング後、追熟で
1ヶ月でバーボンフィニッシュ100%
今年のテーマは「レベルアップとバージョンアップ」。
「シン・コゾノ 2nd」は、1stとは全く違った 吟醸香の香り非常に味わいの濃い、小園杜氏の
焼酎カラーが強く反映された商品になっています。
○グラスに注ぐと、穏やかですがウィスキーやブランデーのような樽貯蔵酒の
良い香りに、ワインの果実香などが渾然一体となって香ります。
○口に含むと、何層にもバランスよく別れた味わい(イメージです)が口中
に広がります。バニラと赤ワインの味わいが印象的で芋も感じます。
スムーズに喉をとおり、心地よいバニラ味が余韻を残します。
○蔵のオススメはロック、炭酸割り(通常炭酸、レモン炭酸、ジンジャー、トニック)
ですが 当店のおすすめはストレート!
ゆっくり、じっくりお楽しみください。
※蔵の感想が記されていました(参考)。
甘さ・深さ・まとまりをもとめ、一口二口と飲むたびに訪れる2重3重の多層的な
味わいを表現しました。
貯蔵芋を使用したボディ感のある芋焼酎本来の甘さに加え、幾重の樽貯蔵による
洋酒感を プラスα した仕上がりとなっています。
バニラカスタードのような香り。
○今年は、「甕」と「樽」が同時に発売となりました
度 数:26度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)