しんしゅそくづめ てんすいらく ばんがいひん
曽於郡大崎町 天星酒造
有機肥料で栽培したサツマイモを使った呑酔楽の新焼酎。新酒独特の強烈さはありますが蒸かしたてのサツマイモのような甘み芳香もあります
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と
する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。
●「呑酔楽」は、原料芋と熟成にこだわった
天星酒造の代表銘柄です。
上品な芋の香りと、旨みのある奥深い味わいながら素直にスッ〜と喉を流れる飲みやすい
芋焼酎でご好評をいただいています。
「新酒即詰 呑酔楽 番外品」は、初堀のサツマイモを黒麹で醸し蒸留後一週間以内に瓶詰めしました。
濾過は新焼酎の旨み甘みを残すよう軽く(荒濾過)おこなったそうです。
※サツマイモは通常の呑酔楽と同じ、焼酎滓(かす)をYM菌で処理してつくった
自社配合比の肥料(有機肥料)を使って栽培したサツマイモを使用しています
出来たての焼酎ならではの鮮烈な芋の風味を閉じ込めています。
蒸留直後特有の強烈なガス臭、蒸かしたてのサツマイモのような甘み、芳香があります。
○グラスに注ぐと、芋臭が襲ってきますが、それだけではなく蒸し
たての芋のよい香りも顔をのぞかせます。
○口に含むと、濃くてこうばしい旨みと甘みが口中に広がります。
クセがなく口当たりはやわらかですが微かな苦味も感じます。
喉越しはまろやかで、旨みが余韻を残します。
○多数派はお湯割り(ぬる燗)がでしたがロックもいいです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)