Miyako Zakura ワイン酵母仕込み 25度 1800ml
みやこざくら わいんこうぼしこみ
都城市 大浦酒造
白ワイン酵母で醸した原酒を甕壷で寝かせ無濾過のまま瓶詰めしました。華やかというよりシッカリした味わいで飲み進むうちに甘みを感じます
●宮崎県都城市にある大浦酒造は明治42年創業の歴史のある蔵元です。
初代・大浦藤市(おおうら といち)氏が、よい水を求め 実家のある都城平江の地で焼酎造りを始めたことがはじまりです。
蔵は、平成20年(2008年)に創業時から焼酎造りを行ってきた平江町から更に水が綺麗で環境の良い乙房町に蔵を移転しました(庄内川蒸溜所)。
●「Miyako Zakuraワイン 酵母仕込み」は昔ながらの手造りでつくられた芋焼酎です。
鹿児島産の「トキマサリ」芋を原料に手作りした白麹を用い、酵母はワイン酵母(白ワイン酵母-フランス産のモンラッシュ)で
醸した芋焼酎です。
霧島山系伏流水を使った仕込みは一次・二次とも蔵に代々つたわる甕壷で仕込み、原酒を甕壷で長期間寝かせたあと無濾過のまま瓶詰めしています。
○グラスに注ぐと、穏やかでしっかりしたフルーティな香りが漂います。
華やかというよりシックな香りです。
○口に含むと、はじめはドライな印象ですが やがて甘みを感じる味わいが
広がります。シッカリした味わいです。
喉越しはまろやかで、全体としてスッ~と消えていく感じです。
○ロック、水割りがあうように思います。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)