きこり
志布志市 若潮酒造
世界に認められた天然水「樵のわけ前」で割り水したまろやかな焼酎
●志布志市安楽にある若潮酒造は、昭和43年(1968年)に地元の5つの焼酎蔵元が協業して創業されました。
若潮酒造が目指されているのは「蔵特有の味と香り」と「安定した質の焼酎造り」です。
コンピューターや大型設備に代表される近代的な技術と、「千刻蔵」で培われる手造りの経験と知恵による伝統的
な技術を融合して焼酎をつくっています。
●「樵(きこり)」は、地元・大隅産の良質なサツマイモを原料に、若潮酒造の伝統の技と技術で醸した芋焼酎です。
そして、この焼酎の特質は 世界に認められた天然温泉水「樵のわけ前」で割り水していることです。
●天然温泉水「樵のわけ前」は、
・2015年、モンドセレクション25周年記念トロフィー受賞(最高金賞、金賞、銀賞、銅賞を25年間連続して受賞
した企業に授与されます)!
・2014年、ITQI(欧州の国際味覚・品質審査会)の第十回優秀味覚賞授賞式にて栄誉あるダイヤモンド味覚賞受賞世界に冠たるスゴイ垂水の温泉水です。
ITQIの審査員に「世界でほかにない水源を大切にしてほしい」と絶賛されました。
PH8.8で硬度は2.0という超軟水の天然アルカリイオン水で,やわらかくて飲みやすく、ほんのり甘い感じで 芋焼酎を割るのにピッタリです。
●「樵のわけ前」で割り水した「樵」は、まろやかな味わいと芳醇な香味もった焼酎に仕上がっています。
後口も良く 甘味が余韻をひきます。
●ロック、水割り、お湯割り・・何でもいけます。
焼酎「樵」も世界的食品コンクールであるモンドセレクションで
○2008年「金賞」を受賞
○2009年「最高金賞」を受賞しました。
○2014年「金賞」を受賞しました。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)