本場鹿児島の焼酎専門店「焼酎のひご屋 本店」

9,000円以上お買上で送料無料 北海道・東北・沖縄1,000円 その他の地域700円 支払い方法

call0993-22-2905
schedule営業時間 - 9:30~18:00(定休日:日曜日)
  1. HOME
  2. 芋焼酎
  3. 白麹を用いて醸された芋焼酎
  4. 濃いめ
  5. 利八(りはち)25度900ml 【吉永酒造】《芋焼酎》
  1. HOME
  2. 蔵元・メーカー
  3. 鹿児島県
  4. 南薩地区
  5. 吉永酒造(指宿)
  6. 利八シリーズ
  7. 利八(りはち)25度900ml 【吉永酒造】《芋焼酎》
利八(りはち)25度900ml

りはち
指宿市  吉永酒造

スッキリした喉ごしに深みのある味わいの本格派焼酎

●明治38年(1905年)創業の吉永酒造は、指宿市の住宅地のなかにある小じんまりした手づくりの蔵です。
2010年暮 四代目蔵主の吉永俊公氏が亡くなられましたが息子さんの章一氏が五代目を継ぎご家族で頑張っておられます。

蔵の焼酎は、二代目・吉永利八翁の名を冠した「利八(りはち)」という銘柄だけです(PB商品を除く)。
酒名を「利八」としたのは、36歳の若さで半身不随になりながら家業を守り抜いた利八翁の姿勢を忘れないという思いがあるようです。

●蔵では、醸造所内にある井戸水を仕込み水・割り水に使っています。
井戸水には、ごく微量ですが塩分が含まれています。「利八」はコクのある深い味わいの本格派ですが、仕込み水も影響しているのかもしれません。

●「利八」は、南薩産のさつま芋「黄金千貫」を原料に白麹を用い、一次仕込みは創業以来使用しているカメ壺で 二次仕込みはタンクで仕込んで醸しています。

スッキリした喉ごしのなかに、芋の旨味がある深みのある味わいが醸しだされた仕上がりです。コクも十分です。
本格派ですが意外と飲みやすく ついつい盃を重ねてしまうタイプの焼酎です。

●しっかりしたつくりでお湯割りがオススメです。


このような骨格のしっかりした焼酎は、前日よりお好みの割合で加水しておく(前割り)ことをおすすめします。焼酎に水がなじんで美味しくなります。

▼サイズ違いあります
容 量:900ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
・スッキリした喉ごしに深みのある味わいの本格派

●明治38年創業の吉永酒造は、指宿市の住宅地のなかにある小じんまりした手づくりの蔵です。
昨年(2010年)暮 四代目蔵主の吉永俊公氏が亡くなられましたが息子さんの章一氏が五代目を継ぎご家族で頑張っておられます。
●南薩産のさつま芋「黄金千貫」を原料に白麹を用い、一次仕込みは創業以来使用しているカメ壺で 二次仕込みはタンクで仕込んで醸しています。
スッキリした喉ごしのなかに、芋の旨味がある深みのある味わいが醸しだされた仕上がりです。コクも十分です。

●指宿市 吉永酒造

利八(りはち)25度900ml 【吉永酒造】《芋焼酎》

商品番号 yn01-2
価格 ¥ 1,115 税込
[会員のお客さまには 10 ポイント進呈 ]
在庫数 9

商品の再入荷について

  • 「商品についてのお問い合わせ」ボタンより、お問い合わせ下さい。
  • 後ほど、担当者より入荷情報をご連絡させていただきます。

返品・交換について

返品・交換は、未開封・未使用のものに限らせていただきます。商品到着後、7日以内にご連絡後 弊社までご返送ください。

あなたにおすすめの商品

最近チェックした商品