亀五郎25度 1800ml
かめごろう
薩摩川内市下甑島吉永酒造
まろやかだがふくらみのある奥深い味わいの甕壺貯蔵焼酎
●明治41年(1908年)創業の吉永酒造は、東シナ海に浮かぶ甑島(下甑島)にあります。
創業時から使用している甕壺を用いて、丁寧な焼酎づくりをされています。
●「亀五郎」は、潮風をいっぱいにうけて育った島特産のさつま芋「黄金千貫」を原料に白麹を用い、一次・二次とも甕壺で仕込み、蒸留後は原酒を甕壺で貯蔵熟成した焼酎です。
仕込み水・割り水に蔵近くの手打佐ノ浦に湧く蛍水を使用しています。
生で飲むと、コクと旨味を感じるドライな飲み口ですが お湯割りで飲むと味わいは一変します。
まろやかで優しいともいえる飲み口に、旨味とふくらみのある奥深い味わいです。呑めば呑むほど芋の旨味を
感じます。
むかし懐かしい故郷の味とでもいうのでしょうか
●ということで、当店試飲ではお湯割りが一押しでした。
●酒名は蔵主の吉永和久氏の曽祖父(蔵の創業者)の名前を冠した代表銘柄「五郎」と、海亀の里・かめ壺仕込・かめ壺貯蔵にかけて「亀五郎」とされたそうです。
このような骨格のしっかりした焼酎は、前日よりお好みの割合で加水しておく(前割り)ことをおすすめします。焼酎に水がなじんで美味しくなります。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)