【新焼酎】五郎 25度 1800ml
しんしょうちゅう ごろう
薩摩川内市下甑島吉永酒造
しっかりした豊かな芋の香りに濃厚な旨み甘みのある味わいですが飲み口はまろやかで美味しいです
●明治41年(1908年)創業の吉永酒造は、東シナ海に浮かぶ甑島(下甑島)にあります。
創業時から使用している甕壺を用いて、丁寧な焼酎づくりをされています。
「五郎」は、潮風をいっぱいにうけて育った島特産のさつま芋「黄金千貫」を原料に黒麹で一次・二次とも甕壺で仕込み醸されました。
こってりした芋の風味を残した濃醇な辛口の本格派ですが、奥が深く飲み口は意外にまろやかで後味の良い仕上がりです。
●今年も五郎の「新焼酎」が発売されました。
初堀の黄金千貫芋を甕壷で仕込み黒麹で醸しました。仕込み水は「蛍水」です。
原酒を手漉きで濾過し(無濾過)割り水しています。
どのように仕上がったのか?スタッフと試飲しました。
○開栓すると、しっかりした豊かな芋の香りが漂います。
新焼酎として強烈とまではいかない臭のなかに、甘い香りも感じます。
○口に含むと・・・濃厚な甘みと旨みが口中に広がります。
新酒らしく僅かにアルコールの味が気になりますが 飲み口はまろやかで
後味の良い仕上がりです。
○ロックでもお湯割りでもいけます。
ロックでは甘みが増し、お湯割りではまろやかさが増して美味しいです。
芋臭いけれども口当たりは良く飲みやすい新焼酎です。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)