焼酎のひご屋 本店のレビュー
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フルーティーですが、明月特有の 風味はそのままです。 ロックの飲み初めはほんのり甘いですが、 氷が融けてくるにつれ渋みというか苦味が出てきますが 湯割りにすると苦味が消え飲みやすくなるようです。
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本にごりというわりには濁ってません。 裏ラベルには原酒を軽く濾過して暫く熟成後出荷との事。 お湯割りで呑んで真っ先に思い浮かんだのは御幣の白麹です。 控えめな甘みや酸味の他冷めてくると微かな渋みが出るなど 複雑な味わいの銘柄です。
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派手さはなく素朴ですがこの銘柄に しかない味わいがあります。 酒質や風味にバラツキがなく安定してる のも特筆。 湯割りよりロックがイケます。
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地元では島美人と並び日常的によく 飲まれている銘柄のようです。 5合瓶でこの値段なので文句は言えませんが、 芋の自然な甘みというより人工的な甘味を 感じます。
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三年熟成だそうでタイ米ではなく国産米を使用。 僅かに辛味やフーゼル油の香りもあり穏やかで 甘い口当たり。
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白麹より甘みが強く円やかです。 水割りでもフルーティーな香りや旨みが 消えません。 湯割りより冷やしたストレートが旨いです。
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美味しんぼで有名になった銘柄のようです。 新酒のわりには芋の旨味や香ばしさが弱く あっさりした味わい。 開栓から数日経つと辛味が増します。
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フルーティーでクセや塩辛さがなく 飲みやすいですが芋の旨みが薄く 通年もののような味わい。
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香り・味わい・余韻とも凛とした佇まいというのが率直な感想です。 「帥」は長官を示す言葉でもありますが、まさに名は体を表すで毅然 とした品位と風格を感じます。前割りで一週間程度寝かすと一段と芋 の香りがふくよかになり、親しみが出てきます。満点までもう一歩。
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初めて黒糖焼酎を呑みました。最初に感じたのはサトウキビ由来と 思われる微かな青臭さですが、決して不快なものではなく自然の恵 みであることを実感しました。口に含むと濃醇な味わいでありなが ら、どこかすっきりとしていて新たな焼酎の魅力を発見した思いで す。それにしても焼酎は奥が深い!